Home Region In-/Ausland Sport Rubriken Agenda
Food
06.07.2021

Neue Gastwirte auf der Insel Ufnau

Michel Péclard (oben) und Florian Weber übernehmen ab Frühling 2022 die Gastwirtschaft auf der Insel Ufnau.
Michel Péclard (oben) und Florian Weber übernehmen ab Frühling 2022 die Gastwirtschaft auf der Insel Ufnau. Bild: zVg
Mit dem Wechsel im Frühling 2022 geht auf der Insel Ufenau eine Ära zu Ende: Die hoch geschätzten Gastgeber werden nach 15 Jahren abgelöst – sogar von einem «Einheimischen».

Seit 2006 führen Rösli Lötscher und Beat Lötscher die Inselwirtschaft im «Haus zu den zwei Raben» auf der Insel Ufnau – zum Ende der Saison 2021 werden sie sich zurückziehen.

Ab Frühling 2022 wird die Pumpstation Gastro GmbH das Inselrestaurant im «Haus zu den zwei Raben» übernehmen. Pumpstation Gastro GmbH ist ein mittelgrosses Gastrounternehmen aus Zürich. Die Firma betreibt mit grossem Erfolg in Zürich sowie rund um den See (Wollishofen, Thalwil, Horgen, Richterswil, Männedorf, Küsnacht) eine Reihe von spezifisch positionierten Gastwirtschaftsbetrieben wie das «Fischer‘s Fritz» in Wollishofen.

Ab Frühling 2022 wird das Inselrestaurant im «Haus zu den zwei Raben» von der Pumpstation Gastro GmbH übernommen werden. Bild: zVg

Aus umliegender Gegend 

«So viel wird sich aber gar nicht ändern», meint Michel Péclard, Besitzer der Pumpstation Gastro GmbH, dazu. Mit dem Kloster Einsiedeln, zu dem die Insel seit dem Jahr 965 gehört, möchte man noch mehr von der Insel und der umliegenden Gegend sourcen. Speziell der Wein wird dabei im Fokus stehen.

Das Team um Péclard und die Klosterkellerei wollen lokale Gewächse weiter fördern, auf die Weinkarten bringen und somit in die Gunst der Gäste tragen. Natürlich seien auch Gemüse, Obst, Backwaren, Geflügel und natürlich Fisch von der Insel oder von darum herum im Zentrum des Interesses. 

Michel Péclard meint, man wolle sich in Zukunft eher noch mehr auf die Zürichsee-Insel vor Freienbach SZ konzentrieren. Bild: zVg

Langjährige Erfahrung in der Gastronomie

Michel Péclard sowie Geschäftspartner Florian Weber verfügen über langjährige, vielfältige Erfahrung in der Gastronomie am Zürichsee. Sie haben die Findungsgruppe überzeugt mit ihrer Ufnau-Begeisterung, mit guten Ideen, Fachkompetenz, Umsetzungsstärke – und mit ihrer grossen Wertschätzung für die Erzeugnisse der Klosterkellerei.

Ihnen wird zugetraut, die Tradition zu pflegen, die Ufnau-Gastronomie in die Zukunft zu führen, neue Akzente zu setzen und die vielfältigen logistischen Herausforderungen einer Inselwirtschaft zu meistern.

Die bald neuen Gastgeber des Inselrestaurants: Michel Péclard (l.) und Florian Weber, Verantwortliche der Pumpstation Gastro GmbH. Bild: zVg

Eine gute Portion Demut

Sie seien sich der grossen Aufgabe bewusst, meinen Péclard und sein Geschäftspartner Florian Weber zur Pachtübernahme. Rösli hätte den Betrieb mit viel Liebe und Leidenschaft gehegt und gepflegt. Und die Seelogistik werde sicher auch etwas Lehrgeld verlangen. Ein gute Portion Demut sei vorhanden, versichert Michel Péclard. Zudem sei es vermutlich nicht einfach, sich als neue Pächter sofort in die Herzen der vielen Stammgäste zu wirten. Man möchte die bestehende Stammkundschaft mit einem neuen Gastgeberoriginal betreuen und gleichzeitig neue Stammgäste auf die Insel lotsen.

Die zukünftigen Gastgeber sind sich bewusst, dass die Seelogistik anfänglich etwas Lehrgeld verlangen werde. Bild: Markus Ruoss

Ein kleiner Heimvorteil

Etwas Heimvorteil kann Péclard zudem ins Spiel bringen. Er ist in Hurden SZ aufgewachsen und ist schon als Bub mit dem Kanu zur «Ufnau» gepaddelt. Entsprechend freue er sich wie ein Kind, auf der Ufnau wirten zu dürfen. Bis es soweit ist, wird er bei Rösli und Beat noch ein paar Mal über die Schultern schauen. Bis zum 24. Oktober 2021 empfangen die beiden auf der Ufnau noch ihre Gäste.

Linth24/Toggenburg24/Kloster Einsiedeln