Insgesamt wurden Gewinner in 32 Kategorien mit einem „Swiss Cheese Award“ ausgezeichnet. Eine 125-köpfige Fachjury mit internationalen und inländischen Mitgliedern beurteilte die eingereichten Käse nach den Kriterien Aussehen und Lochung, Geschmack und Aroma, Textur und Teig. Das Rauch Mutschli der Güntensperger Käse AG erreichte den Sieg in der Kategorie „Halbhartkäse mit Laibgrösse unter 3kg mit aromatisierenden Zusätzen.“
Für Reto Güntensperger den Geschäftsführer der Firma Güntensperger Käse AG ist die Auszeichnung ein grosse Freude: „Für uns ist der Swiss Cheese Award ein grosser Erfolg und macht uns alle sehr stolz. Es ist in der Käsebranche eine hohe Auszeichnung und bestätigt insbesondere mit diesem Produkt auch unseren Weg in der Entwicklung für innovative und köstliche Käsesorten. Das Rauch Mutschli war aus einer Idee von unserer Mitarbeiterin und Käse Sommelière Jenny Wittenwiler entstanden, was natürlich auch zeigt, wie wichtig es ist, immer das ganze Team an Innovationen teilhaben zu lassen.“ so Güntensperger.
Diplome
Neben den Kategoriensieger und somit Swiss Cheese Awards wurden auch noch 182 Käse mit einem Diplom ausgezeichnet. Dabei waren die Käsesorten Swiss Lady, Trüffelperle, Wildblütenkäse und Gwitterchäs von der Güntensperger Käse AG auch ausgezeichnet worden.